刀锋电竞

当前位置:刀锋电竞  学校要闻
武夷学院:践行初心使命 守护校园净土

发布者:宣传部发布时间:2020-03-17浏览次数:320

“亲爱的老师、同学们:面对这场突如其来的‘战争’,你们及家人的健康、平安,就是我们最大的牵挂!……我们相信,每一位武夷学院人都能经受住这场不期而至的考验,把一场灾难转化为凝心聚力的自觉,转化为爱国奉献的行动,这将为我们留下宝贵的精神财富”。这是武夷学院党委书记肖铮、校长吴承祯致全体师生员工的一封“家书”中的深情寄语。

疫情防控是没有硝烟的战场,也是检验校立德树人成效党员初心使命的考场。在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,武夷学院党委认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,贯彻落实上级部署,团结全校广大师生员工,严格落实防控措施,做到守土有责、守土有方,在大战中践行初心使命,切实守护校园这片净土。

学校成立了疫情防控工作领导小组,下设综合协调、宣传教育与舆情、校园安全保卫、物资保障和校园环境卫生、教工疫情防控、学生疫情防控、境外师生疫情防控、教学管理与安排、疫情防控督查9个专项工作小组,紧密协作做好疫情防控工作制定了《疫情防控应急预案》《疫情防控工作指南》疫情防控管理制度汇编》《开学工作方案》等一系列方案制度,统筹做好全校疫情防控和有序推进当前学校工作

刀锋电竞  

书信暖人心 宣传增信心

学校第一时间在校园网微信微博、各类工作群、LED屏、宣传栏等各类载体推送发布新闻消息、通知公告防控知识让师生充分知晓和理解国家政策、上级部署和学校要求。先后发出《武夷学院防控新型冠状病毒感染肺炎疫情致全校师生一封信》《致全体师生员工的一封“家书”》全校医务人员家属慰问《致全校各部门负责人、各二级学院党政负责人的一封信》《致全校党组织和共产党员的倡议书》《致武夷学院全体青年的倡议书》等多封书信,表达对师生及其家人健康平安的牵挂,引导广大师生科学看待疫情,遵守法律法规,增强防控意识,提升必胜信心,团结一致、全力打赢疫情防控阻击战。

武夷学院党委致全校党组织和共产党员的倡议书

学校把心理防护作为疫情防控的重要组成部分,依托心理健康教育中心迅速开通心理支持热线和网络辅导员服务,全天提供在线心理辅导服务,陪伴、支持全校师生共同做好心理“防疫”。旅游学院党委书记祁少华与同事一起研究设计了“武夷学院大学生对新型冠状病毒认知及心理状况调查表”,仅两天就有3000多名同学参与了在线问卷调查,在分析调查数据后,形成了大学生在疫情期间的心理和行为的调查报告,对学生的教育引导起到了重要的作用。

“疫情面前,人人都是宣传员”。易班指导老师林君妍同志从春节前开始就带领易班工作站学生干部,在公众号编撰发布防疫工作动态和重要信息文章,编制《武夷学院大学生防控指南》,发布麦课《防疫健康课程》,开展“‘爱是桥梁’——众志成城、共击疫情主题征文活动”,把同学们对疫情的担忧化为战胜疫情的坚定信心。

(运用易班平台开展宣传教育)

刀锋电竞  

对内防扩散 对外防输入

学校落实落细师生健康管理措施,围绕教职工、学生、后勤服务人员、境外师生等4个方面建立13类台账,坚持日报告、零报告,做到“网格化”“单元化”“人盯人”跟踪管理全面准确加强对各类人员的健康管理。

“如果发现有人员出现以上症状,一定要注意并采取措施……”,这是后勤处的执业医师王立新同志正在为安保人员进行疫情防控知识培训。为切实做好校园内部防范水平,学校编制了疫情防控常识手册,并对保卫和后勤服务人员进行一线岗位防疫知识培训。同时,制订了《疫情防控及突发公共卫生事件报告制度》《疫情防控期间校园环境卫生管理与通报制度》等卫生管理制度。在主校区预留专门楼栋作为隔离区,储备足量的防疫物资;对重点区域场所环境和公共设施进行全面消毒;督促BOT合作单位和物业公司按照要求做好教师住宅小区和学生社区的防控工作。

(查看防疫物资保障)

学校严格落实安保措施,构建了门卫定点管控、校园全域巡逻防控、远程视频监控和安保人员自身防护于一体的“四防”立体化防控管理体系,定向开放校门,门岗定点驻守管控对进出校园人员、车辆进行严格身份核验和体温监测学校巡逻队伍协同武夷山市公安局学院路派出所实行校园全域巡逻防控24小时不间断巡逻,1900余个监控点位遍布校内各个关键部位,做到早发现、早报告、早处置,为学校的疫情防控筑起了坚固的“防火墙”

(保卫人员在值守)

  

停课不停学 教学不打烊

“同学们,早上《工程项目管理》课程中提出的问题,解答已发群里,有不明白的可单独再问。”黎恒杆是土木工程与建筑学院一名党员教师,原本有线上教学经验的他,响应学校“只改变教学模式,不改变教学目标”原则的号召,率先成为线上教学试点课程。线上教学的开展要大量依靠超星、爱课程、智慧树等平台的资源和技术实现。为此,教务处管理员提前与各平台对接,建立各平台技术服务群。同时邀请线上平台的工程师对老师进行线上教学培训,让更多老师熟悉掌握线上教学资源的设计与授课方法,能熟练地在平台上开展直播授课、同步课堂、教学互动、考核评价等教学活动。

(研究线上教学管理工作)

为确保线上教学质量效果,教务处主动与二级学院沟通,多渠道掌握老师的线上课程开设方式、互动方式、辅导方式情况探索改进线上教学办法;建立“线上教学信息反馈周报”制度,与学生信息员对接了解老师的课程开设情况、学习任务布置情况、辅导答疑情况及存在的学习问题。同时鼓励引导教师内挖潜力,不断丰富课程内容。马克思主义学院及时修订教学大纲,解读抗”中彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,结合“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,将生动的战“疫”案例融入思政课,组织学生开展在线讨,让思政课的“小课堂”与抗击疫情的“大课堂”实现同频共振。土木工程与建筑学院将“火神山雷神山医院项目的进度安排施工组织安排”等真实案例融合进教学内容。生态与资源工程学院课程中为学生介绍新型冠状病毒的生物学特点,以及针对这些特点如何开发核酸和重组膜蛋白检测试剂盒。

(师生在上网课)

线上课堂不同于传统课堂,教学形式和教学内容的改变都给老师们带来不小的挑战,特别是面向留学生的线上授课,存在着时差、网络差异等困难。本学期,海外教育学院为语言生开设了14门专业课程。为了确保学习不间断,学院根据各国留学生们的时间制定“网络课课程表”。第一次当“主播”的老师们,考虑到国内常用的教学平台在国外不能下载,使用不同的平台工具进行尝试选择最优质的线上教学方式。疫情虽然阻断了空间的距离,但是知识和关怀仍在传递。留学生都表示十分期待每一次“跨国的网络直播”,听到了老师们亲切的声音,仿佛又回到了中国。

前,武夷学院已开出在线课程1300多门次,做到了学生全覆盖、专业全覆盖。

刀锋电竞  

隔离不隔爱 中外一家亲

“我想通过这封信,向中国政府尤其是武夷学院所有相关工作人员表达我的感谢感谢你们为我们的孩子提供的精心照顾和温暖关怀是武夷学院2018级也门籍语言生马哈的父亲写给学校感谢信中的真情话语。今年寒假一场突如其来的疫情打乱了马哈在中国旅行计划提前结束行程返回学校。父亲非常担心子的安全,要求他赶快回国,但马哈表示在学校很安全,不需要回去“我相信我的老师、我的学校,更相信中国!”

武夷学院今年留校过年的各国留学生有40多人,学校针对在校留学生的情况变化及时采取相应措施,规范细致做好防控和生活保障工作对留学生宿舍采取封闭式管理、定期消毒,每天监测体温及时提供口罩、酒精等防护用品组建留学生互购工作小组,减少人员外出风险对留学生身心健康情况、人身财产安全等“一日一报”关注留学生的生活需求和心理状况,做好政策措施宣传解读疫情防治知识普及留学生提供一个临时小厨房春节期间老师们为留学生送上礼包,平时与学生家长进行视频通话交流情况,让留学生安心、家长放心。正是在了解了学校的贴心安排后,马哈父亲写下了发自内心的感谢信。

(工作人员为留学生发放口罩

刀锋电竞  

不忘守初心 勇于担使命

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。面对来势汹汹的疫情,武夷学院各级党组织、广大党员增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,立即站出来、敢于冲上去,扛起责任、经受考验,模范带头做深做细疫情防控工作,用忠诚和担当全力守护师生员工身心健康。

全国党建样板支部教务与规划评建党支部精心部署延迟开学期间各类教学工作的组织安排及线上教学质量监控,支部党员纷纷化身为“线上教学管理员”,确保线上课程如期开课。全省党建工作标杆院系生态与资源工程学院、机电工程学院全体党员聚焦思想教育、课程教育、疫情防控、心理辅导、就业指导等五个方面全力以赴推进疫情防控工作落实落细。艺术学院党委组建团队参与新华社关于支援湖北的福建医疗队专题报道——《手绘战“疫”日记系列》的制作,党委书记陈铎教授还创作了《天使的眼神》系列国画作品为战疫加油鼓劲。办公室党支部勇担责任、高效履职,充分发挥疫情防控工作综合协调部门“枢纽”作用。保卫资产党支部带领安保人员恪尽职守,自采取管控措施以来共劝返劝离外来人员300余人次、校外车辆百余辆;建立疫情防控物资采购“绿色通道”,确保防控物资及时到位。后勤党支部做到人盯人日常保障防控知识培训环境卫生消杀防疫物资保障开学防疫准备教室场馆维修“七个到位。人事与纪检监审党支部每日统计并报送返校教职工的相关情况,对各部门、各学院疫情防控工作落实情况进行全面督察。团学党支部构建“二级学院党委书记—辅导员—团学干部—个人”信息联动机制,为困难学生开通“防疫资助特别通道”,帮助毕业生和用人单位搭建线上求职招聘平台,举办“众志成城,以艺抗‘疫’宣传大赛”图书馆党支部收集线上教学资源、免费数据库供师生在家学习,全天候提供数字图书馆网络服务。校工会携手泰康养老向全校教职工提供医疗保障。

(艺术学院师生参与制作的新华社《手绘战“疫”日记系列》作品)

省第五批驻村党员干部黄章权、吴昌强身先士卒,带领村干部和村民一手抓疫情防控,一手抓生产和建设,当好“守护者”和“建设者”。海外教育学院党员教师刘晓玲放弃春节回北方老家与父母团聚,坚守岗位做好留学生的疫情防控大年三十还为留学生送上亲手饺子。知行学村和南苑学村教师公寓业主委员会主任刘廉明、卢荣辉同志带领小区教职工发扬学雷锋志愿服务精神,担任值班员、劝导员,为居家观察人员提供送餐、代购生活用品和代送快递等贴心服务。广大学生党员和入党积极分子主动请缨,纷纷在各自家乡参加防疫一线志愿服务活动,既当临时“快递员”,又当防疫“宣传员”、“守门员”,为疫情防控贡献武院青春力量。校广大党员和入党积极分子自愿捐款支持疫情防控工作,奉献爱心,以实际行动践行初心使命。

(大学生志愿者在行动)

放下行囊,静待花开。此时的武夷学院,天心湖碧波荡漾,中流桥飞鸟徜徉,玉兰花含苞待放……春天已然到来。

(注:此文在3月16日“学习强国”福建学习平台摘要刊发)


版权所有:武夷学院 校址:福建省武夷山市百花路358号 邮政编码:354300 电子邮件:wyxyxb@126.com 招生电话:0599-5136788 5136258